Champagner-Mischung
Ein einfaches und feines, leicht säuerliches Brot ohne Vorteige. Ich frische am Nachmittag die Lievito Madre auf, bereite abends den Teig zur Stockgare vor und backe am nächsten Morgen.
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Champagnermischung
Portionen 0
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 200 g Vollkornweizenmehl
- 200 g Weizenmehl 550
- 100 g Champagnerroggen
- 150 g Aufgefrischte Lievito Madre
- 2 TL Zucker
- 12 g Salz
Anleitungen
Lievito Madre auffrischen
Zubereitung in der Ankarsrum
- Bis auf das Salz alle Zutaten in die Schüsselgeben und 4 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
- Weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, nach drei Minuten das Salz zugeben.
- Zur Stockgare den Teig abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel über Nacht (10-12 Stunden bei Raumtemperatut) gehen lassen.
Am Backmorgen
- Den Teig zur Stückgare in ein Gärkörbchen geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen rechtzeitig auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teigling auf ein Backpapier geben, einschneiden und in den Ofen geben
- Gleich schwaden. Ich mach das einfach mit einer kleinen Sprühflasche.
- Nach 10 Minuten die Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit rauslassen. Den Ofen auf 210 Grad reduzieren und das Brot weitere 35 Minuten fertig backen.
- Anschneiden, wenn es abgekühlt ist.