Parmesankekse
Von meiner lieben Nachbarin Ann-Charlott wurden im letzten Sommer zum Grillen köstliche Parmesankekse mitgebracht, die ich natürlich nachbacken wollte. An diesem Wochenende war es denn endlich soweit.
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Parmesankekse
Portionen 30 Kekse
Kochutensilien
- 1 Käsereibe oder Termomix/Mixer
Zutaten
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- 200 g Weizenmehl (405 oder 550)
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Prise Muskatnus gemahlen
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 2 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikom…)
- 1 TL Flockensalz
Anleitungen
- Den Parmesan im Thermomix zerkleinern (10 Sek/Stufe 9) oder mit einer Reibe reiben.
- Käse, Mehl, Butter, Muskatnuss und den Cayennepfeffer in der Ankarsrum mit der Walze kneten. Es geht natürlich auch per Hand oder mit einer anderen Küchenmaschine.
- Sollte der Teig zu krümelig sein, schluckweise 1 – 2 EL Wasser zufügen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zwei Teigrollen bilden mit ca. 3 cm Durchmesser.
- Die Gewürze und das Salz auf ein Schneidebrett streuen.
- Die Teigrollen durch die Gewürze rollen, bis sie mit den Gewürzen bedeckt sind.
- Die Teigrollen für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Teig wieder etwas härter wird.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Teigrollen auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 – 10 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen.
- Abkühlen lassen und die Kekse in einer Papiertüte oder in einem Glas aufbewahren.