Parmesankekse

Runde flache Kekse auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegtem Blech.

Von meiner lieben Nachbarin Ann-Charlott wurden im letzten Sommer zum Grillen köstliche Parmesankekse mitgebracht, die ich natürlich nachbacken wollte. An diesem Wochenende war es denn endlich soweit.

Runde flache Kekse auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegtem Blech.
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Parmesankekse

Portionen 30 Kekse

Kochutensilien

  • 1 Käsereibe oder Termomix/Mixer

Zutaten

  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 200 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1 Prise Muskatnus gemahlen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 2 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikom…)
  • 1 TL Flockensalz

Anleitungen

  • Den Parmesan im Thermomix zerkleinern (10 Sek/Stufe 9) oder mit einer Reibe reiben.
  • Käse, Mehl, Butter, Muskatnuss und den Cayennepfeffer in der Ankarsrum mit der Walze kneten. Es geht natürlich auch per Hand oder mit einer anderen Küchenmaschine.
  • Sollte der Teig zu krümelig sein, schluckweise 1 – 2 EL Wasser zufügen.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche zwei Teigrollen bilden mit ca. 3 cm Durchmesser.
  • Die Gewürze und das Salz auf ein Schneidebrett streuen.
  • Die Teigrollen durch die Gewürze rollen, bis sie mit den Gewürzen bedeckt sind.
  • Die Teigrollen für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Teig wieder etwas härter wird.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Teigrollen auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 – 10 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen.
  • Abkühlen lassen und die Kekse in einer Papiertüte oder in einem Glas aufbewahren.
    Runde flache Kekse auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegtem Blech.
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