Lievito Madre – der italienische Sauerteig

LM angesprungen

Ich backe immer gern an Stelle von Hefe mit Lievito Madre. Die Mutterhefe ist deutlich bekömmlicher und ökologischer. Im Gegensatz zu unserem deutschen Sauerteig, is die Lievito Madre milder und fester.

LM angesprungen
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Lievito Madre pflegen

Zubereitungszeit 5 Stunden 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Zutaten

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 50 g Wasser
  • 10 g Alte Lievito Madre

Anleitungen

  • Oberen Fusel auf ein Küchentuch abnehmen
  • 1 TL in ein neues Glas geben
  • 50 g Wasser in das neue Glas geben und verrühren
  • 100 g Mehl in das neue Glas geben und verkneten.
    LM frisch
  • Das Glas bei Raumtemperatur für 5 – 12 Stunden stehen lassen.
    LM geht
  • Wenn sich Bläschen gebildet haben, das Glas in den Kühlschrank stellen
    LM angesprungen

Notizen

Zur Lievito Madre bin ich über den hervorragenden Blog von Valesa Schell gekommen. Sie beschreibt die Lievito Madre und deren erstes Ansetzen unter:
Alles rund um Lievito Madre

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