Buttertoast nach Valesa Schell

Kastentoastbrot auf einem Kuchenrost, rechts daneben der Deckel der K4 aus Gusseisen.

Das Rezept habe ich auf dem Blog von Valesa Schell gefunden, hier zu finden.
Das Brot schmeckt mir wahnsinnig lecker und macht länger satt als ein Buttertoast aus dem Supermarkt.

Kastentoastbrot auf einem Kuchenrost, rechts daneben der Deckel der K4 aus Gusseisen.
Portionen: 1 Toastbrot

Zubehör

  • Küchenmaschine

Zutaten

Hefevorteig

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Buttermilch
  • 3 g frische Hefe
  • 3 g Salz

Hauptteig

  • Hefevorteig
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 120 g Buttermilch
  • 80 g Lievito Madre am Vortag gefüttert
  • 150 g Milch
  • 25 ml Wasser
  • 35 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 5 g Hefe 10g ohne LM

Anleitungen

Hefevorteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten, außer der Butter, in die Teigschüssel geben.
  • Alles 5 Minuten bei kleinster Geschwindigkeit verkneten, dann nochmal 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit. Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben und nochmal 2 Minuten auf mittlerer Stufe unterkneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ein paar mal falten und rundwirken. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig längswirken und in einer gefetteten Kastenform (35cm) weitere 60 Minuten gehen lassen. Ich nehme gern die K4 von Petromax, da diese einen Deckel hat und das Brot in meinem Gasofen darin sehr gut gebacken wird.
  • Das Brot einschneiden.
  • Die K4 direkt in den kalten Ofen stellen und bei 250 °C. 15 Minuten backen.
  • Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen, ich nehme dann den Deckel immer ab.
    Angeschnittenes Toast. Mit feiner Krume und einer dunkleren Kruse
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