Aufbackbrötchen

Drei kreuzweise eingeschnittene Brötchen auf einem Ofengitter.

Wenn ich mal wieder Lust auf Frühstücksbrötchen habe, sind diese Aufbackbrötchen aus dem TK ausgezeichnet! Es ist ein abgewandeltes Rezept von der Bäckerina. Ich finde die Brötchen besser, mit einer Mischung aus Dinkel und Weizen 550.

Drei kreuzweise eingeschnittene Brötchen auf einem Ofengitter.
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Aufbackbrötchen

Portionen 16 Brötchen

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

Vorteig

  • Im Wasser und Milch die Hefe, Lievito Madre und den Zucker in der Ankarsrum Schüssel auflösen.
  • Das Mehl zugeben und 12 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
  • Den Teig 20 Minuten zur Autolyse ruhen lassen.
  • Das Salz zugeben und noch einmal 12 Minuten kneten.
  • Den Teig in eine Teigschüsselgeben und abgedeckt 24 in den Kühlschrank stellen.

Backtag

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und jweils 100 g abstechen, zu Brötchen formen und rund oder oval wirken und schleifen. )Siehe ein Video von Lutz Geißler in den Notizen weiter unten.)
  • Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Das Backblech mit den Brötchen mit einem Bäckerleinen bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit die Brötchen einschneiden und mit Wasser besprühen.
  • Im Ofen 10 Minuten backen.
  • Die Bröchen herausnehmen und abkühlen lassen. Ich friere sie dann jeweils mit vier Brötchen in einer Tüte ein.

Aufbacken

  • Den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
  • Den Ofen auf 180 Grad reduzieren, die tiefgefrorenen Bröchen für 10 – 12 Minuten fertig backen.
    Drei kreuzweise eingeschnittene Brötchen auf einem Ofengitter.
  • Brötchen auf einem rost, eines ist augeschnitten und die Krume in fein.

Notizen

https://youtu.be/HuNGR9Oxvug
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