Reines Dinkelbrot mit Lievito Madre
Das Dinkelmehl gibt dem Brot einen herrlich nussigen Geschmack…
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Reines Dinkelbrot
Portionen 0
Zutaten
- 190 g Dinkelkochstück
- 300 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkel Vollkornmehl
- 50 g Altbrot
- 100 g Lievito Madre
- 20 g Misch Anstellgut
- 250 g Joghurt
- ca 100 g Wasser
- 2 TL Zucker
Anleitungen
- Das Dinkelkochstück herstellen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. 5 Minuten auf kleiner Stufe und 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Den Teig in eine geölte Box geben und ca. vier Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Nach zwei und vier Stunden dehnen und falten.
- Über Nacht in den Kühlschrank oder einen anderen kühlen Raum stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig zur Raumtemperatur aklimatisieren lassen. Anschließend in ein Gärkorb geben und abgedeckt für eine Stunde gehen lassen. Parallel dazu einen Gusseisernen Topf im Ofen auf 250 °C aufheizen.
- Nach der Stückgare den Teig in den heißen Topf fallen lassen und auf 250°C 15 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 230°C reduzieren.
- Nach weiteren 15 Minuten den Deckel abnehmen und die restlichen 15 Minuten ohne Deckel backen.
- Das Brot auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Wenn das Brot abgekühlt ist anschneiden.