Feigen-Chutney

Von einer lieben Kundin bekam ich ein selbstgemachtes Feigen-Chutney geschenkt, mit dem ich zunächst nichts anzufangen wusste. Als ich aber neulich ein Hähnchen-Aprikosen-Curry machte, fehlte mir noch was Süßes und mir fiel das Chutney wieder ein. Was soll ich sagen – es war ein Offenbarung! Also habe ich gleich nach dem Rezept gefragt. Wie das sooft ist, wurde auch bei der Kundin nicht genau nach Rezept gekocht, aber ich bekam das Grundrezept. Vielen lieben Dank! Hier nun meine Variante, die mir auch sehr gut mundet:

Ein geöffnetes Glas mit dunkelbraunem Chutney. Vor dem Glas liegt ein bunter Löffel
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Feigen-Chutney

In Gläsern abgefüllt hält sich das Chutney ca. 6 Monate.
Vorbereitungszeit 2 Tage
Portionen 0

Zutaten

  • 600 g getrocknete Feigen Da diese süßer und aromatischer als die frischen sind.
  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Rosinen
  • 400 g Zucker
  • 250 g Weinessig oder hellen Balsamico
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 EL Senfmehl oder Senfkörner
  • 1/2 TL Safran
  • 1 Zitrone Nur den Saft
  • 1-2 cm frischen Ingwer
  • 1/2 TL Knoblauchpaste

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Alle Zutaten im Weißweinessig einlegen und mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Für 48 Stunden einlegen.
  • Im offenen Topf – unter häufigem Rühren – einkochen (ca. 4-6 Stunden). Das geht natürlich auch prima im Thermomix, der dann das Rühren übernimmt. Ich stelle ihn auf Stufe 2.
  • In heiß ausgespülte Gläser füllen.
    Ein geöffnetes Glas mit dunkelbraunem Chutney. Vor dem Glas liegt ein bunter Löffel
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