Brioche-Zopf
Ich bin ja grundsätzlich nicht so für Süßes zu haben, aber hin und wieder liebe ich einen süßen Hefeteig. Gern mit Butter und selbstgemachter Marmelade bestrichen.
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Brioche-Zopf
Portionen 0
Zutaten
- 250 g Milch lauwarm
- 25 g Frische Hefe
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 60 g Butter Zimmertemperatur
- 500 g Mehl 550
- 1 Prise Vanillesalz alternativ normales Salz
- 1 Eigelb zum Bepinseln
Anleitungen
Zubereitung in der Ankarsrum
- Milch, Hefe, Butter und Zucker in der Schüssel vermischen, bis sich die Hefe aufgelöste hat.
- Mehl und das Eigelb hinzugeben und 20 Minuten kneten.
- Den teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ein Stunde gehen lassen.
- Das Vanillesalz dazugeben und erneut 5 Minuten kneten.
- Den Teig in drei Teile teilen und einen Zopf flechten und in die Kastenform geben.
- Weitere 45 bis 60 Minuten den Teig abgedeckt gehen lassen.
- Den Ofen rechtzeitig auf 150° vorheizen.
- Den Zopf mit dem Eigelb bepinseln. und für 35 – 40 Minuten backen.
Notizen
Aufgeschnitten sieht es dann so aus: