Orangencrostata mit Tarocco-Orangen
Die Crostata ist supersaftig und ist ein guter Kontrast zu dem trüben Winterwetter im Januar – Februar, wenn es die leckeren und zarten Tarocco-Orangen gibt. Diese filetiere ich auch nicht, da die Haut eh schon so zart ist. Bei anderen Orangen mache ich mir die Arbeit.
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Orangencrostata
Kochutensilien
- 1 26cm Springform
Zutaten
- 300 g Mehl 405 oder 00
- 200 g Butter – KALT!
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Vanillesalz Wenn nicht vorhanden einfaches Salz
- Orangen-Marmelade
- 3-4 Orangen
- etwas Gelierzucker
Anleitungen
- Das Mehl und den Zucker in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche vermischen.
- Die kalte Butter in Stücken dazugeben und verkneten.
- Das Ei und die Prise Salz unterkneten.
- Den Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Die Form einfetten und mit dem Teig einfetten. Auch den Rand hoch, sonst läuft der Saft raus.
- Den Teig mit der Orangen-Marmelade bestreichen. Falls keine vorhanden ist, kann auch alternativ Gelierzucker und frischer Orangenschalenabrieb (nur von den Bio-Orangen) genommen werden.
- Nun die in Scheiben geschnittenen und evtl. filetierten Orangen darauf anordnen und mit etwas Zucker (am besten Gelierzucker) bestreuen.
- Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und solange backen, bis der Rand anfängt braun zu werden. Das dauert ca. 20 – 25 Minuten.