Getrocknete Gemüsebrühe mediterran
Ich mache ja schon länger den Gemüsegrundstock, da ich die Brühwürfel und Instantpulver nicht nehmen mag. Nun habe ich das Gemüse vorab im Dörrautomaten getrocknet. In meinem Dörrautomaten ist das sehr zeitaufwendig, aber ich muss ja nicht daneben stehen.
Drucken
Gemüsebrühe
Portionen 550 g
Kochutensilien
- Thermomix
- Dörrautomat
Zutaten
Gruppe A
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 110 g getrocknete Tomaten
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
Gruppe B
- 250 g Meersalz
- 1 EL getrockneten Oregano
- 1 EL getrockneten Rosmarin
- ½ EL getrocknetes Bohnenkraut
- 2 EL getrockneten Basilikum
Gruppe C
- 350 g Möhren
- 150 g Zwiebeln
- 225 g Lauch
- 2 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Fenchelknolle
- 200 g Staudensellerie
Anleitungen
- Die Zutaten aus der Gruppe A im Thermomix (oder anderem Mixer) 30 Sek/Stufe 8 mahlen und in eine große Schüssel umfüllen.
- Die Zutaten aus der Gruppe B in die Schüssel zugeben.
- Die Zutaten aus Gruppe C kleingeschnitten im Dörrautomaten trocknen. Bei mir war der letzte Rest erst nach vier Tagen getrocknet. Zwischendurch hatte ich die trockenen Stücke schon rausgenommen.
- Das gedörrte Gemüse im Thermomix 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern und auch in die große Schüssel geben.
- Alles gut mischen und Gläser füllen.