Zitronentarte mit Lemoncurd
Im Blog von Valesa Schell habe ich neulich von ihrer Zitronentarte und dem Lemoncurd gelesen und total Lust auf die Zitronentarte bekommen. Ich habe die Baiserhaube weggelassen und die Tarte schmeckte wunderbar. Ein Foto wird beim nächsten Backen gemacht und eingefügt.
Zitronentarte mit Lemoncurd
Portionen 0
Kochutensilien
- Thermomix
- Kleine Spring- oder Tarteform
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl 550
- 130 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Schale einer Zitrone
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillesalz
Füllung
- 250 g Mascarpone
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Schale einer Zitrone
- 2 Saft von zwei ausgepressten Zitronen
Decke
- 150 g Lemoncurd
Anleitungen
Vorbereitung
- Zucker in den Mixtopf wiegen und ca. 30 Sek/Stufe 10 fein mahlen, dann umfüllen. Oder fertigen Puderzucker nehmen.
- Die Zitronenschale einem Sparschäler oder groben Reibe schälen. Im Thermomix 6 Sek/Stufe 10 fein mahlen, dann umfüllen. Oder gleich mit einer feinen Reibe reiben.
Zubereitung des Mürbeteiges
- Eine Hälfte der Zitronenschale und alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 60 Sek/Stufe 4 mischen.
- Den Teig in Folie einwickeln und für mindestens eine Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200 °C vorheizen
Zubereitung der Füllung
- Alle Zutaten der Füllung 20 Sek/Stufe 4 vermischen .
Tarte fertigen
- Die Springform (Ø 24 cm) fetten.
- Den Mürbeteig auf den Boden und ca. 2 cm am Rand in der Springform verteilen.
- Die Füllung auf den Teigboden geben.
- Die Tarte 35-40 Minuten backen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Den Lemoncurd auf die Füllung streichen und noch einmal für ca. 10 Minuten backen