Go Back
+ servings
Portionen: 1 Brot

Zubehör

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 gusseiserner Topf

Zutaten

Vorteig

  • 10 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 85 g Semola Hartweizenmehl
  • 85 g Wasser (40°C)

Autolyseteig

  • 396 g Semola Hartweizenmehl
  • 120 g Weizen 550
  • 385 g Wasser

Hauptteig

  • 14 g Salz
  • 1 g Frische Hefe (kann aber auch weggelassen werden)
  • 60 g Wasser (schluckweise am Ende einkneten)

Anleitungen

  • Für den Vorteig die Zutaten gut verrühren und bei Raumtemperatur 10-12 Stungen ruhen lassen.
  • Die Zutagen für den Autolyseteig mischen und zur Autolyse ca. 1 Stunde stehen lassen,
  • die Hauptzutaten zum Autolyseteig geben und ca. 15 Minuten (in der Ankarsrum) langsam kneten, bis der Teig sich gut von der Schüssel löste.
  • Das restliche Wasser schluckweise zugeben. Je weicher der Teig, desto größer wird die Porung.
  • Den Teig in eine geölte Wanne geben und 2 - 3 Stunden gehen lassen. Zwischendurch ziehen und falten.
  • Den Ofen mit dem gusseisernen Topf auf 250 °C vorheizen.
  • Den Teig in den Topf geben (Vorsicht ehiß! - Ich nehme Backpapier zur Hilfe).
  • Den Topf in den Ofen geben und die Temperatur auf 230°C reduzieren.
  • 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
  • Den Deckel abnehmen und weitere 40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen, das Brot mit Wasser besprühen.