Go Back
Ein runder Mürbeteigkuchen auf einem Kuchenrost, belegt mit Orangenscheiben.

Zubehör

  • 1 26cm Springform

Zutaten

  • 300 g Mehl 405 oder 00
  • 200 g Butter - KALT!
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillesalz Wenn nicht vorhanden einfaches Salz
  • Orangen-Marmelade
  • 3-4 Orangen
  • etwas Gelierzucker

Anleitungen

  • Das Mehl und den Zucker in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche vermischen.
  • Die kalte Butter in Stücken dazugeben und verkneten.
  • Das Ei und die Prise Salz unterkneten.
  • Den Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Die Form einfetten und mit dem Teig einfetten. Auch den Rand hoch, sonst läuft der Saft raus.
  • Den Teig mit der Orangen-Marmelade bestreichen. Falls keine vorhanden ist, kann auch alternativ Gelierzucker und frischer Orangenschalenabrieb (nur von den Bio-Orangen) genommen werden.
  • Nun die in Scheiben geschnittenen und evtl. filetierten Orangen darauf anordnen und mit etwas Zucker (am besten Gelierzucker) bestreuen.
  • Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und solange backen, bis der Rand anfängt braun zu werden. Das dauert ca. 20 - 25 Minuten.
    Ein runder Mürbeteigkuchen auf einem Kuchenrost, belegt mit Orangenscheiben.