Go Back
+ servings
Ein Stück Kuchen auf einem weißen Teller. Die Füllung ist mit schwarzem Mohn, der Rand braun.
Servings: 12 Stücke

Zubehör

  • 1 Springform (26-28 cm)
  • 1 Thermomix, Handmixer oder Schneebesen

Zutaten

  • 175 g Weizenmehl 405
  • 1 MS Backpulver
  • 115 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g kalte Margarine
  • 150 g gemahlenen Mohn
  • 4 Eier
  • 1 EL warmes Wasser
  • 5 Tropfen Backöl Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Apfel

Anleitungen

Teig für den Boden

  • Das Mehl und das Backpulver mit 65 g Zucker und dem Vanillezucker vermischen.
  • Die kalte Margarine in Stücken zugeben und alles verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kaltstellen.
  • 2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ich nehme eine Springform von 28 cm.
  • Im Vorgeheiztem Ofen bei 200-225 Grad ca. 15 Minuten hellgelb Backen.
    Ich nutze eine Mikrowelle mit Heißluftfunktion, da ich mit meinem Gasofen nicht gern backe. Ich stelle sie auf 200 Grad und es sind dann auch knapp 15 Minuten.
  • Den Boden auskühlen lassen. In der Zeit, die Füllung vorbereiten.
  • Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen. Als Rand andrücken.

Füllung

  • Das Eiklar und die Eigelbe trennen. Das Eiklar zunächst zur Seite stellen.
  • Das Eigelb, den Mohn und den EL warmes Wasser schaumig schlagen. Während dessen 100 g Zucker nach und nach dazugeben.
  • Das Zitronenöl und Salz unter die Eigelbcreme mischen.
  • Das Eiklar schlagen und nach und nach die restlichen 50 g Zucker dazugeben.
  • Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
  • Die Speisestärke darüber sieben.
  • Den Apfel schälen, kleinschnippeln und mit dem Mohn vorsichtig unter die gesamte Füllcreme heben.
  • Die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheiztem Ofen bei 175-200 Grad 25-30 Minuten backen.
    In der Heißluftfritteuse backe ich bei 175 Grad für 25 Minuten.