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Aufgeschnittener Zopf

Zutaten

  • 250 g Milch lauwarm
  • 25 g Frische Hefe
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter Zimmertemperatur
  • 500 g Mehl 550
  • 1 Prise Vanillesalz alternativ normales Salz
  • 1 Eigelb zum Bepinseln

Anleitungen

Zubereitung in der Ankarsrum

  • Milch, Hefe, Butter und Zucker in der Schüssel vermischen, bis sich die Hefe aufgelöste hat.
  • Mehl und das Eigelb hinzugeben und 20 Minuten kneten.
  • Den teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ein Stunde gehen lassen.
  • Das Vanillesalz dazugeben und erneut 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in drei Teile teilen und einen Zopf flechten und in die Kastenform geben.
    Ein noch nicht aufgegangener Hefezopf in einer Kastenform
  • Weitere 45 bis 60 Minuten den Teig abgedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen rechtzeitig auf 150° vorheizen.
  • Den Zopf mit dem Eigelb bepinseln. und für 35 - 40 Minuten backen.
    Aufgegangener Zopf mit Eigelb bepinselt in der Kastenform

Notizen

Aufgeschnitten sieht es dann so aus:
Aufgeschnittener Zopf