Go Back

Zubehör

  • Thermomix oder anderer Mixer/Pürierstab

Zutaten

  • 200 g gekochte Nudeln
  • 300 g Wasser Evtl. später noch was zugeben
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 50 g Joghurt
  • 100 g aufgefrischte Lievito Madre
  • 3 g frische Hefe
  • 1-2 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Backmalz (nicht enzymaktiv)
  • 12 g Salz
  • 20 g Olivenöl

Anleitungen

  • Die Nudeln, das Wasser und die Lievito Madre pürieren. Im TM 10 Sek/Stufe 10
  • Alles bis auf das Salz und Öl in die Ankarsrum oder andere Knetmaschine geben, 2 Minuten auf kleiner Stufe mischen und anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
  • Salz zugeben und weiter 3 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
  • Das Öl zugeben und 14 Minuten auf der mittleren Stufe der Ankarsrum kneten.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben und über Nacht im kühlen Raum gehen lassen (ca. 18°C)
  • Am nächsten Morgen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rundwirken.
  • Im Gärkorb 45 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Gusseisernen Topf auf 250°C aufheizen.
  • Den Teigling in den Topf geben und einschneiden. Oder auf ein rundes Backpapier und außerhalb des Topfes einschneiden, anschließend in den heißen Topf geben.
  • 15 Minuten bei 250°C backen.
  • Den Ofen auf 210°C regulieren und weitere 15 Minuten backen.
  • Den Deckel abnehmen und das Brot die letzten 15 Minuten fertig ausbacken.
    Fertig gebackenes Brot im gusseisernen Topf. Kreuzweise eingeschnitten, die Kruse goldbraun.
  • Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen