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Brot noch im Topf. ein Außenteig ist in 8 Stücke eingeschnitten, die sich vom Innenteig gelöst haben und so wie Blütenblätter aussehen.
Portionen: 2 Brote

Zutaten

Am Vortag Lievoto Madre auffrischen

Brot

Brotmantel

Weiteres

  • Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl

Anleitungen

Am Vortag

  • Die Lievito Madre auffrischen und bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen

    Brotteig

    • Mehl und Wasser mischen und 30 Minuten ruhen lassen.
    • Die Lievito Madre zufügen und 45 Minuten zur Autolyse gehen lassen.
    • Salz und Sonnenblumenkerne unterkneten. Abgedeckt bis zur weiteren Bearbeitung bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich ungefähr verdoppelt haben.

    Mantelteig

    • Alle Zutaten gut verkneten. Der Teig ist recht trocken und hart, aber das soll so sein.
    • Abgedeckt den Teig bei Raumtemperatur bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen.

    Am Nachmittag

    • Die Teige jeweils halbieren, es werden ja zwei Brote.
    • Die Brotteige zu zwei straffen Kugeln wirken und zur Seite legen.
    • Den Teig für den einen Mantel zu einer Kugel formen und mit einem Nudelholz auf 2-3 mm ausrollen, so dass eine runde Teigmatte entsteht.
    • Die Mitte großzügig mit Olivenöl bestreichen, damit sich der Teig vom anderen Teig gut ablösen kann.
    • Auf einen Teller Sonnenblumenkerne (oder ähnliches) geben.
    • Die erste Brotteigkugel auf der später oben liegenden Seite auch mit Olivenöl bestreichen. Diese Seite dann in den Teller mit den Sonnenblumenkernen drücken.
    • Die Seite mit den Sonnenblumenkernen auf die Mantelteigdecke legen und nach oben hin einschlagen.
    • Die Kugel umdrehen und einen bemehlten Gärkorb geben.
    • Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    • Die gleiche Prozedur gilt für die zweiten Brotteighälften.

    Am nächsten Morgen

    • Einen gusseisernen Topf im Ofen auf 250 Grad aufheizen (ca. 45 Minuten).
    • Die eine Brotkugel aus dem Gärkorb auf ein Backpapier stürzen.
    • Mit einer Bäckerklinge (oder anderem scharfen Messer) NUR den Mantel 4 mal kreuzweise einschneiden, sodass es 8 Einschnitte gibt.
    • Das Brot mit dem Backpapier in den Topf geben und 25 Minuten bei 230 Grad backen, dann noch 10 Minuten ohne Deckel fertig backen.
    • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
      Der Anschnitt des Brotes auf einem Holzbrett. Sonnenblumenkerne liegen drumherum.