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Ein Kastenbrot mit Sonnenblumenkern kühlt auf einem Kuchenrost ab.

Zubehör

  • Petromax K4 oder andere Kastenform

Zutaten

  • 300 g Hartweizenmehl
  • 200 g Champagner Roggen
  • 50 g Lievito Madre
  • 2 TL Zucker
  • 300 g Wasser (lieber erst einmal etwas weniger nehmen)
  • 1 TL inaktives Backmalz
  • 12 g Salz
  • 5 g Hefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne (und Kerne für die obere Seite)

Anleitungen

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine und 5 Minuten auf kleiner und weitere 5 Minuten auf schneller Stufe kneten.
  • Die K4 fetten.
  • Den Teig in die Kastenform geben.
  • Die obere Seite etwas mit Wasser anfeuchten und die Sonnenblumenkerne drauf gegeben und etwas andrücken.
  • Den Teig abgedeckt ca. 10 Stunden gehen lassen.
  • Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
  • Die Kastenform für 20 Minuten in den Ofen geben.
  • Die Temperatur auf 210°C regulieren und weiter 20 Minuten backen.
  • Da ich nur Unterhitze (Gas) habe, nehme ich für die letzten 20 Minuten den Deckel der Petromax ab, damit die Kruste knusprig wird.
  • Auf einem Kuchengitter das Brot abkühlen lassen
    Ein Kastenbrot mit Sonnenblumenkern kühlt auf einem Kuchenrost ab.